FumoZON
La zearalenona (ZON) y las fumonisinas son micotoxinas producidas por el moho Fusarium. Se sabe que la Zearalenona causa efectos estrogénicos a niveles relativamente bajos, incluyendo infertilidad, reducción de los niveles de testosterona en suero y del recuento de espermatozoides, reducción de la incidencia de la preñez y cambio en los niveles de progesterona. Además, la zearalenona puede retrasar el proceso de cría y costar al productor importantes pérdidas económicas y físicas.
Se sabe que las fumonisinas causan enfermedades en los animales y son sospechosas de ser carcinógenas para los humanos. La fumonisina B1 es el miembro más abundante de la familia de las fumonisinas, mientras que la fumonisina B2 es más citotóxica que la fumonisina B1.
Varios países han establecido restricciones a la zearalenona y a las fumonisinas B1+B2 en los productos alimenticios. En Europa, el Reglamento (CE) 1126/2007 fija los niveles máximos de zearalenona en 350µg/kg en el maíz no procesado, 100µg/kg en el maíz para consumo humano y 20µg/kg en los alimentos a base de maíz para lactantes y niños pequeños. En cuanto a las fumonisinas (B1+B2), los niveles máximos permitidos son de 4000µg/kg en el maíz no procesado, 1000µg/kg en el maíz para consumo humano y 200µg/kg en los alimentos a base de maíz para lactantes y niños pequeños.
AFFINIMIP® SPE FumoZON son cartuchos de extracción selectiva en fase sólida que limpian y concentran la Zearalenona y las Fumonisinas B1+B2 antes del análisis por HPLC-MS.
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Application note AFFINIMIP® SPE FumoZON in Maize and Maize-based Baby Food
Maíz y alimentos infantiles a base de maíz
Se ha llevado a cabo el análisis simultáneo de Zearalenona y Fumonisinas en harina de maíz y alimentos infantiles a base de maíz tras su limpieza con AFFINIMIP® SPE FumoZON. Se obtuvo una fuerte reducción de la supresión iónica y recuperaciones superiores al 80% que cumplen con los criterios de rendimiento establecidos por el Reglamento de la Comisión Europea (CE 401/2006).
- Fumonisins and their masked forms in maize products, M. Bryła, M. Roszko, K. Szymczyk, R. Jędrzejczak, E. Słowik, W. Mieczysław, M. W. Obiedziński,
Food Control, 59, 619 – 627, 2016.
- Effect of Baking on Reduction of Free and Hidden Fumonisins in Gluten-free Bread, M. Bryła, M. Roszko, K. Szymczyk, R. Jędrzejczak, E. Słowik, M. W. Obiedziński,
J. Agric. Food Chem, 62 (42), 10341-10347, 2014, DOI:10.1021/jf504077m
- Application of molecularly imprinted polymers to determine B1, B2, and B3 fumonisins in cereal products, M. Bryła, R. Jędrzejczak, M. Roszko, K. Szymczyk, M. W. Obiedziński, J. Sękul, M. Rzepkowska, J. Sep. Sci., 36 (3), 578-584, 2013.
- Multimycotoxin and single mycotoxin detections using a new SPE sorbent based on Molecularly Imprinted Polymers, D. Derrien, M. Mulet, B. Chevalier, F. Alix, C. Pérollier, O. Lépine, S. Bayoudh, K. Naraghi, 125th AOAC, New orleans, Louisiane (USA), 18 – 21 Sept. 2011.